精緻Moocs系列課程招生簡章

遊戲治療

鑑於「遊戲」是兒童最自然的溝通媒介,也是自我表達情緒、想法和行動的工具。本課程在遊戲治療中,兒童的遊戲將實際的現象以隱喻的方式表達、溝通、教導及學習,幫助兒童的想像力免於束縛,使其經驗得以再現,治療者有機會去瞭解兒童對此經驗的反應、感受及想法,兒童有機會重新整理,將現實中無法掌控的部份化為可掌控的,可以發洩精力、發洩競爭的需求、學習生活中的責任、達成困難的目標,及重新體驗挫折,使情緒獲得消散、以社會接納的方式來表達攻擊性,以及學習如何與別人相處和學到新的解決方法。

課程特色:由本校教務處數位學習組及專業訓練機構共同規劃線上數位學習課程,學員依規定完成所有線上數位課程後,將頒發國立彰化師範大學「輔導諮商精製Moocs系列課程-(遊戲治療)研習證書」,教師及公務人員可登錄研習時數。。

適合對象: 1.對遊戲治療有興趣之心理師、專輔教師、社工師、相關系所研究生、及相關 兒童輔導實務工作者。

2.需要職場績效考核之職能佐證或提高職場競爭力者。

3.適合第一線接觸輔導諮商工作者。

報名時間:即日起至109731日止

上課時間:自完成繳費日起算21天,不限時段,隨時可上本校雲端學院上課。

上課費用:840元。(2人同行享課程費用9折優惠-每人756元,5人同行享課程費用8折優惠-每人672元)

報名步驟:線上報名,請至本校進修學院報名管理系統報名。如第一次報名,請先申請帳號。(https://aps.ncue.edu.tw/cee/login.php)

繳費方式:線上報名完成後,承辦單位以E-Mail寄送繳費單通知繳款作業,請依繳費期限內下載列印,並於全國各地郵局、ATM轉帳、四大超商等管道完成課程費用繳交,方完成報名手續。

退費方式:學員完成報名繳費後,因故申請退費,應依下列方式辦理:

(一)因學員自報名繳費後至開始修讀線上數位課程前申請退費者,退還已繳學費之九成。自開始修讀線上數位課程起申請退費者,不予退還。

(二)學校因故未能開班上課,應全額退還已繳費用。

注意事項:

(一)本班為非學分班,學員須完成所有線上數位課程,頒發研習證書。

(二)如遇風災、地震或重大不可抗力之因素造成停課事件,可加計修課天數;且均依彰化縣政府公告辦理。

(三)本校保有最終修改招生簡章權利。

本簡章如有未盡事宜,悉依本校相關規定辦理;課程資訊如有相關異動,以本校網站公告為準,以上內容主辦單位有權更改相關活動內容。

聯絡方式: 國立彰化師範大教務處數位學習組

電話:(047232105分機5656 蘇小姐

課程單元:

課程單元

課程大綱

時數

上課時間及地點

單元1-

遊戲治療的理論基礎

1.遊戲治療的歷史與發展

2.遊戲的意義與功能

3.遊戲治療的定義、目標與相關運用

4.遊戲治療師的條件與訓練

2.5

1. 本課程為線上數位課程,在開課時間內,任何時間都可觀看。

2. 使用彰化師大雲端學院。

單元2-

遊戲治療的執行架構